Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/hzlxcm.com/wp-content/themes/blog-prime/inc/breadcrumbs.php on line 259

先定一个能达到的小目标:在游戏行业买买买

  “先定一个能达到的小目标,比方说我先挣它一个亿。”这句出自万达集团董事长王健林口中的话无疑刷爆了今天的朋友圈。而在坊间,一直有着王健林为王思聪定下“5亿元试错”的传闻。就目前的情况而言,王思聪在投资上的表现虽称不上可圈可点,但也可谓不过不失,正向着他自己定下的目标前进。

  回顾王思聪参与的多起投资案例,发现不少都与游戏产业有着密切的关系。这今天这个时间节点,也让我们回顾一下王思聪在游戏产业上买买买的过程以及背后逻辑。

  投资游戏相关企业9家,占总投资公开信息四成

  王思聪到底有多爱投资游戏以及相关产业的公司?根据IT桔子上的数据,王思聪及其旗下的普思投资自2012年9月到截稿时一共参与投资的案例24起,其中以游戏为主营业务的共有6起,包括早在2013年4月就投资、后在香港上市的Forgame集团;也包括了成立刚超过一年,市值就超过160亿的英雄互娱。其最近有关于游戏的投资,是普思投资在今年6月对于蓝游文化的A+轮的领投,价格约为3000万人民币。

数据来源:IT桔子(5起投资案中不包括王思聪以个人名字投资的斧子科技,后更名蓝港科技)

  数据来源:IT桔子(5起投资案中不包括王思聪以个人名字投资的斧子科技,后更名蓝港科技)

  除了明确属于游戏行业的公司以外,包括网鱼网咖、乐视体育、钛度科技等企业都与游戏有着获得或多或少关联。而在投资案以外,王思聪还以个人名义成立IG俱乐部以及熊猫TV,并出任CEO。如果算上这些企业,王思聪以及普思投资在公开的信息中投资游戏产业的比例就超过四成。游戏企业,成为了他投资项目的最爱。

  端游电竞产业链布局已经完成,移动游戏行业投资或刚刚开始

  除了投资的比例快速上升以外,王思聪在游戏企业上的投资还呈现出“由点及面”的态势。如果把成立IG俱乐部、投资Forgame集团创梦天地(乐逗游戏)看做王思聪在电竞(端游)、页游和手游上投资的三个“点”的话,那么从15年开始投资熊猫TV、英雄互娱以及ImbaTV英雄传媒,就可以看作其在电竞以及手游上“面的展开”。以端游电竞为例,王思聪已经通过投资完成了从职业俱乐部、赛事组织方、赛事直播方甚至电竞装备等产业链的全布局。

先定一个能达到的小目标:看他为何在游戏行业买买买

  与端游电竞一样,其实在手游上,王思聪也早已产生了浓厚的兴趣。除了参与了乐逗游戏上市前的F轮融资以外,在2014年10月也参与了由乐逗游戏推出的“《全民切水果》票选游戏代言人活动当中,还在微博宣布“若代言,将只收1块钱,其他代言费全送给玩家!”在15年ChingJoy期间,他出席了《愤怒的小鸟2》的发布会。而在今年《皇室战争》刚上线之初,王思聪更是积极参与,甚至一度进入世界前十。因此有理由相信,参与乐逗游戏以及英雄互娱的资本案不会是王思聪对于移动游戏产业投资的全部,而仅仅是开始。

  坚持与热爱,王思聪游戏行业买买买背后的逻辑

  从2010年10月27日发布第一条微博开始,到截稿时,王思聪已经拥有超过2000万的粉丝。从富二代到网红,王思聪用了六年的时间来打造了自己的品牌,按市场上的价格计算,现在他发布一篇微博广告的价格约在50万左右(当然他不会发)。除去其特殊身份以及发布内容的争议性,坚持,应该才是获得大量粉丝的原因。

先定一个能达到的小目标:看他为何在游戏行业买买买

  而热爱,可以说是王思聪投资游戏行业的基础,从出席《英雄联盟》四周年庆典到在《皇室战争》上的疯狂,都能看出他对于游戏的热爱。布局某个产业链的上下游,并形成生态链,则是包括万达和王健林以及普思投资和王思聪投资的逻辑。当然在腾讯、网易或阿里等大企业的身上,我们都能看到以这种逻辑下进行的收购或并购。

  结语:

  买买买,布局产业链,是王思聪在游戏行业能达到的小目标;而活下去,也许就是中小团队眼前唯一能看到的小目标。

  王思聪的布局 究竟在下怎样一盘棋?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注